28. Juni 2023 - Rezepte

Johannisbeerkuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 45 min

Johannisbeerkuchen mit Baiser und Rührteig

Rezept für 20-23 cm Springform.


Zutaten

  • Zutaten für den Teig 80 g weiche Butter • 80 g Zucker • 2 Eier • 1 Prise Salz • 150 g Mehl • 1 gehäufter TL Backpulver 8 g
  • BEERENFÜLLUNG • 550 - 600 g Johannisbeeren • 4 -5 EL Zucker • 1 Teelöffel Zitronensaft • 2 EL Wasser • 2 gehäufte Teelöffel Speisestärke
  • Baiser • 3 große Eiweiße Zimmertemperatur • ¼ TL Weinstein Backpulver oder weißer Essig • 4 EL Zucker

Vor- und Zubereitung

Den Ofen auf 200 C vorheizen. Für den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube machen wir einen Kuchenboden aus Rührteig.

Nach dem Backen ist dieser Rührteigboden mit den Johannisbeeren belegen

Eine runde 20 – 23 cm Kuchenform mit abnehmbarem Rand, oder eine spezielle mit etwas Fett ausstreichen und auf den Boden ein Stück Backpapier legen. Den Teig einfüllen, und im vor geheizten Backofen bei 200 ° C, etwa 20 Minuten hellgelb backen.
Etwa 2 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

FÜR DIE BEERENFÜLLUNG
In einem Topf die Johannisbeeren, Zucker, Zitronensaft, Wasser und Stärke geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ein paar Minuten kochen, bis die Mischung eingedickt ist. In eine saubere Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Kühle alles für ungefähr 20-60 Minuten, damit alles andickt.

BAISER
(sobald die Füllung und der Kuchen abgekühlt sind)

1. Eier 45-60 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Ofen auf 180C vorheizen. Eine runde Kuchenform von 20 – 23 cm (8 oder 9 Zoll) leicht einfetten und bemehlen (wenn möglich eine Springform, wenn nicht, die Kuchenform mit Pergamentpapier auslegen).

3. Das Eiweiß in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, Weinstein Backpulver hinzufügen und schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.

4. Den Zucker esslöffelweise unter Schlagen hinzugeben, bei mittlerer Geschwindigkeit weiter schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.

5. Tortenboden auf den Boden der vorbereiteten Kuchenform legen, mit der abgekühlten Beerenfüllung gleichmäßig bestreichen.

6. Baiser auf die Beerenfüllung verstreichen.
😋Genießen!